Отложение солей

Отложение солей. Почему соли откладываются не там, где нужно?

 Кальций (соль) – один из самых важных элементов в организме человека. В человеке весом в 60 кг содержится около 1 кг кальция. При этом без кальция невозможны формирование опорно-двигательной системы, у него ключевая роль в формировании системы свертывания крови и в транспорте через клеточные мембраны. Без ионов кальция невозможны сокращение мышц и изменение формы клеток человека. Однако отложение солей также и приносит вред организму.

Кальций (соль) – это тот элемент, который иллюстрирует принцип депо. Принцип депо означает, что вещество транспортируется в какой-то орган, в котором и остается. Он содержится в организме в трех формах, которые могут переходить друг в друга: нерастворимая, растворимая и растворенная. Конечно же, наиболее важной и непосредственно принимающей участие в работе организма является растворенная форма этого элемента. Однако ее запасы постоянно пополняются из двух других форм. Разумеется, когда ионов кальция становится слишком много, они могут возвращаться в депо. При этом, в растворенной форме находится только около 1% солей.

Основным депо нерастворимой формы кальция является костная ткань, в ней нерастворимый фосфат этого элемента выполняет опорную функцию. Поэтому обмен фосфора и кальция, их превращения в организме тесно взаимосвязаны. Как отложение солей в костях – остеосинтез, так и его рассасывание – резорбция происходят постоянно, регулируя содержание ионов этого элемента в клетках и межклеточной жидкости. Любые изменения этого соотношения приводят к тяжелым заболеваниям, таким, как остеомаляция, рахит или, наоборот, отложения солей в суставах.

Откуда берутся проблемы? Регуляция обмена кальция.

Такая тонкая, сложная, динамическая система, как движение кальция в организме, требует столь же тонкой и точной регуляции. Малейшие сбои и нарушения в ней создают огромные проблемы, например, с сокращением мышц, такие как судороги и спазмы, нарушения свертывания крови.

Кальций поступает в организм с пищей и всасывается в кишечнике. После этого он, соединенный с органическими веществами, поступает в надкостницу, где вводится в состав костной ткани, а также частично остается в плазме крови и тканевой жидкости, заполняющей межклеточное пространство. Наряду с натрием кальций – один важнейших катионов внеклеточной жидкости.  Его стабильное содержание в крови регулируется рядом гормонов, паратиреоидный гормон, кальцитонин, кальцитриол стимулируют выведение кальция из костей в кровь и увеличение его концентрации в плазме. Кальцитриол – то, что раньше называли активной формой витамина Д. Он стимулирует всасывание кальция в кишечнике, переход его в кости и уменьшение выведения через почки. Кальцитриол активизируется при недостатке ионов этого элемента в плазме крови. При его избытке кальцитриол инактивируется, и поступление кальция из пищи и из депо уменьшается.

Таким образом, в организме человека есть мощные механизмы, направленные на увеличение концентрации ионов кальция в крови, но нет механизмов, направленных на снижение их количества. Поэтому-то отложение солей и является такой частой проблемой многих.

Роль рН в обмене кальция

Растворимость кальция (солей), его способность находиться в плазме крови в форме ионов сильно зависит от концентрации в ней ионов водорода рН. Связано это с тем, что максимальная растворимость в плазме, способность выполнять присущие ему физиологические функции происходит только в узких пределах кислотности.

Концентрация кальция в плазме и тканевой жидкости у большинства млекопитающих, птиц и пресноводных рыб поддерживается в пределах 1,1-1,3 ммоль/л. Именно эта фракция биологически активна и пребывает в форме ионов.

Ион кальция и парный ему ион фосфата присутствуют в плазме крови в концентрациях, близких к пределу растворимости их соли.

Поэтому при малейших нарушениях кислотности, особенно в щелочную сторону, кальций начинает переходить в нерастворимую форму, связываясь с фосфатами, и отлагаться в форме кристаллов. Именно так и происходит отложение солей.

И если кровь, насыщенная целым комплексом буферных систем, еще способна поддерживать свой рН в очень узких пределах, то в местах хронических воспалений эти механизмы истощаются.

Именно в таких местах – зонах местного алкалоза, например, в результате воспалений, наблюдается кальцификация – насыщение тканей кристаллами фосфата кальция.

Может она наблюдаться и в почках, например, при формировании фосфатных камней.

Роль кальцификации – формирование барьера, своеобразной стены, которая ограничивает участок хронического воспаления. Не способный справиться с ним, организм «отгораживается» от такого участка.

Часто кальцификация наблюдается при:

  • артритах,
  • в туберкулезных очагах,
  • вокруг хронических воспалений в мышцах, например, при трихинеллезе.

Разумеется, орган, насыщенный нерастворимыми солями, значительно утрачивает присущие ему функции. Особенно ярко это проявляется на теряющих подвижность суставах.

Как победить отложение солей в суставах? Лучшее лечение профилактика!

Для того, чтобы избежать отложения солей в суставах, легких и мышцах, как видим, надо активно закислять организм. Алкалоз крови и тканевой жидкости очень быстро приводит к тяжелейшим проблемам с кальцификацией воспаленных суставов. Поэтому диета, поддерживающая кислотность крови, недопущение появления хронических воспалений и алкалозов другой природы важная мера по профилактике отложений солей в суставах и почках.

Отлично помогает бороться с такими отложениями, препятствовать их появлению и растворять уже существующие регулярный, систематический прием бальзама Болотова. Входящие в его состав органические кислоты и другие биологически активные соединения способны нормализовать кислотность жидкостей организма и растворить отложения солей. Купить бальзам Болотова на официальном сайте — это первый шаг к здоровью и долголетию!

Больше об отложении других солей в организме читайте в статье подагра.

Comments (2)

Анатолий Демьянович

Кальций является основным носителем нездоровья человека. Как пример этого является следующее пояснение. Кальций — щелочной элемент. Он ощелачивает весь организм, а его ощелаченность ведет к потере иммунитета. Соли кальция откладываются в суставах. Его избыток в костях делают кости хрупкими и они легко ломаются при падении человека. Поэтому Б.В.Болотов «всю жизнь борется с кальцием». Он заявляет, что его кости никогда не сломаются, даже если упасть с 9-го этажа. Соли кальция в организме человека комкуются, поэтому в виде камней они откладываются в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. То же происходит и в кровеносных сосудах, там же на комкующие соли кальция наслаивается холестерин и это все превращается в тромбы, а они приводят к появлению в организме как инсультов так и инфарктов. А эти смертельно опасные явления природой не предусмотрены. И, как становится понятным, они появляются благодаря самому человеку, а еще точнее нашей «любимой» медицине, которая с пеной во рту рекомендует принимать его чловеку. На вопрос Болотову Б.В. что или кто приводит к заболеванию человека был ответ: наша медицина!!!. Не даром она говорит, что организм человека надо ощелачивать. Вот в ощелаченном организме все это и происходит. Спасение человека может происходить только в ОКИСЛЕННОМ организме. А в нем кальций не комкуется. Частично он растворяется, а остальная часть в виде песка выводится из организма (с мочей) и помогает ему бальзам Болотова.

Спасибо за интересный комментарий.

Оставить комментарий